发布时间:2019-07-12 08:59:00 来源:
  • 字号:
扶贫政策解读广角:庭院经济补贴政策
    庭院经济是我县精准扶贫产业之一,从2017年开始发展,为了促进庭院经济快速发展,我县每年都出台相关补贴政策进行大力扶持。
    一、庭院经济补贴政策依据和补贴标准
    2017年9月28日,我县出台了《2017年镇赉县庭院经济(种植)补贴实施方案》镇政办发[2017]99号,补贴标准是:除了财政开支人员、非本县户口人员的庭院和本县农户庭院种植玉米面积以外的庭院实际种植面积进行补贴,其中建档立卡贫困户每平方米补贴1.00元;非贫困户每平方米补贴0.50元。补贴上限每户不超过2000平方米。
    2018年3月23日,我县制定并下发了《2018年镇赉县庭院经济发展工作实施方案》镇脱组字[2018]9号,补贴标准是:对各乡(镇)、村庭院经济主推品种的种子(苗木)按实际播种量和实际购买价格进行全额补贴。为了解决购种资金问题,县里按照各乡镇计划需求先期将补贴资金拨付到各乡镇财政所,由财政所拨给各村购买种子,该项资金实行多退少补。
    2019年4月4日,我县制定并下发了《2019年镇赉县庭院经济发展工作实施方案》镇脱组字[2019]18号,补贴标准是:对各乡(镇)、村庭院经济主推品种的种子按实际播种量和实际购买价格进行全额补贴,整村推进种植特殊品种的苗木等补贴,由“一事一议”协商解决。今年实行的是先报后补,计划从6月中旬开始,由各乡镇、村自行统计主推品种种植面积、用种量和购种价格,上报汇总后再拨付补贴款。
    二、入户核查方法
    2017年庭院经济补贴除了个别农户外出打工由亲属或邻居种植外,都享受到了补贴。入户后可以询问农户2017年是否得到了庭院经济补贴?补贴面积多少平方米?得到了多少钱?
    2018年只有种植主推品种的农户享受到了庭院经济补贴。入户后可以询问农户2018年是否种植了主推品种?种的是什么品种?种了多大面积?如果是村里统一购买种子的是否领取到了种子?领了多少斤?如自己购买种子的是否得到了补贴资金?得到了多少钱?
    2019年庭院经济补贴还没有开始统计,补贴资金没有拨付和发放,入户后只能询问农户今年是否种植了主推品种?种的是什么品种?种了多大面积?用了多少种子?