发布时间:2019-09-23 15:05:00 来源:
  • 字号:
关于对县十五届政协三次会议第4号委员提案的答复

  关于停车场()建设、管理的几点意见 

    

  (五件合并一件提案) 

  提案人:王  影、赵晓博、潘晟昱、尹铁武、 

  姜凤玉、王广宜、马英华、冯克勤、索凤林 

    

  随着社会的不断发展人们生活水平不断提高,近年来机动车越来越多,尤其是私人轿车呈现出突飞猛进的增长态势。与此同时,城市静态交通问题也越来越突出。公共停车场的建设却较为滞后,停车泊位严重不足,导致城市交通堵塞和停车困难。这个时候停车场(的建设和停车建设、管理之间的问题就突出的显现出来。具体表现为: 

  1、住宅小区停车位的划定 

  我县多数小区建设时都没有规划停车位,小区建设和物业管理单位也没有划定停车位,这就导致了小区内的车辆随意停放,给小区内的通行带来了很大的不便,同时也带来了很大的安全隐患。因为随意停放也给小区内有限的停空间带来了很大的资源浪费。 

  2、公共停车场的建设 

  我县在市区繁华地带公共停车场太少,这也给驾车出行带来了很大的不变。驾驶员有时只能停靠到路边,给本来不宽的道路带来了更大的通行压力,给交通安全带来了很大的安全隐患,剐蹭事故时有发生。 

  3、现有停车位划定存在的问题 

  2018年我县在主要交通道路两侧彩砖上划定了停车位,规范了停车管理。可是,有些位置因彩砖路牙基石距沥青路面高度较高,一般轿车很难上去,这样就给停放车辆带来了很大的不变。有些位置只有越野车、SUV等车型车才能上去。这也给有限的停车位造成了很大的资源浪费。另有一些停车位两侧紧邻绿化树木,距离较近。给停车安全带来了很大的隐患。 

  4、停车位的管理 

  停车位划定后管理相对滞后,现有只是对不按规定停车位停车和停车压线进行了相应的处罚。可是没有对有些人、商铺用交通锥占车位和自行车、电瓶车、人力三轮车等随意占用机动车停车位现象进行有效的管理和处罚。 

  为此提出如下建议: 

  1.切实加强城区车辆停车场(位)科学规划、配置。以“供需平衡,协调发展”的思路将城区停车场(位)的建设纳入城市总体规划,充分挖掘新老城区公共停车场(位)配置的潜力。 

  2.对新建小区、建筑停车配套设施应统一规划,同时建设,同时使用。对老旧小区有限空间统一规划、划定停车位。政府协调在华城南街西侧(发改局南)待开发的空地和待改造的平房区域建设停车场,可建设地下、地上多层结构停车场。如果该块空地有开发商签约,可以置换到其它区域。 

  3.对现有停车位存在的问题进行整改。 

  4.加强对规范停车、文明停车的宣传力度。加强对违规停车和乱占用机动车停车位的行政处罚力度。 

   

   

   

  关于对县十政协三次会议 

  4委员提案的答复 

    

  王影委员: 

  您在县政协十五届三次会议上提出的《关于停车场(位)建设、管理的几点意见》(第4号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  近年来,由于机动车的迅速增长,我县城区停车难的问题日益突出,给城区交通管理工作带来巨大挑战。城区现有的停车场(位)虽然一定程度上解决机动车占有有效路面,缓解了城市交通拥堵。但在规划、设置、施划及管理中还存在一些不容忽视的问题。 

  一、我县停车场(位)现状 

  我县停车场(位)管理刚刚实施,应该说还处于起步阶段,无论是从规划设置还是到施划实施,我们都考虑了以下因素。 

  (一)规范、建设停车场(位)应充分考虑停车需求。 

  规范、建设停车场(位)充分考虑路内交通流情况及周边停车需求,我县目前虽然停车场泊位施划了不少,但真正需求过大,老旧小区根本就不具备停车资源,新建小区停车泊位设置规划不合理,各中小学校门前、餐饮业集中的地段及人流密集的各大商场附近不是数量过少就是根本没有施划或者根本就没有停车资源,停车难的问题没有充分得到缓解。 

  (二)设置停车场(位)要科学标准、充分考虑车辆进出方便。 

  施划停车泊位要充分考虑路段具体情况,最大限度地挖掘停车资源,明确准停和禁停范围,引导车辆规范有序停放。目前,我县已施划的停车泊位大小、标线规格、箭头颜色等还不够科学,不够标准。我县几条已施划停车泊位的路段,普遍路边石高达20公分左右,车辆根本无法上下,虽然最近在路段中间开通了几个通道,坡度也降了,但总体看通道过窄,停车后车尾部距台阶过近,车辆进出不顺,一些驾驶员望而生畏。 

  (三)公共停车泊位被侵占现象严重 

  我县几条主要街路路外的停车泊位被侵占现象还是十分严重商铺员工的自行车、电动车、摩托车占用公共停车泊位;个别商家自制停车牌占用门前的停车泊位;个体幼儿园占数个停车泊位作为幼儿园的活动场地;二手车市场经常霸占多个停车位;宾馆、洗浴门前的停车泊位成为晾衣场所;汽车维修、清洗、销售占用停车位;市场外溢侵占停车泊位;农机四轮拖拉机违法停车问题突出等等。以上现象不仅使本就紧张的停车泊位捉襟见时,还损害了公共利益。 

  二、科学有效管理停车场(位) 

  做好停车场(位)的管理意义重大,不仅是解决城区停车难、难停车的有效途径,也是打造平安畅通镇赉,提高城区静态停车秩序管理水平的有力保障。 

  (一)建立长效的管理机制,确保城区停车秩序管理常态化停车秩序管理是一项长期系统工程,交管、住建、工商、农机等部门将加强组织领导,制定相应的方案及执法手册,明确管理主体,确定管理职责,强化媒体宣传,营造整治氛围,多措并举,强力推进。也可选取停车需求较大,秩序较乱的街路为突破口,突出重点,分步实施,整体推进。 

  (二)做好基础设施完善和改进工作,确保停车秩序整治取得实效做好城区路外停车泊位管理,基础在建,重点在管。只有各项基础设施完备,管理才能有序推进。交管部门要在所施划的停车泊位的重点街路,跟进各类交通标志牌的安装;住建部门要加大对城区、新建小区停车场(位)合理规划,继续规划深挖我县停车需求较大的路外停车资源。科学合理进行施划,要对已经施划的路外停车泊位的主要街路,对马路过高的路边石进行下卧,在每一条街路的两侧开辟进出通道,确保车辆进出自由,进出方便。 

  (三)综合整治,积极开展停车泊位被侵占的清理工作做好停车秩序管理,整治停车泊位被侵占和引导机动车在停车位有序停放可先后进行。但仅靠-两个部门远远不够,需各职能部门综合执法,才能取得良好成效。公安交管部门要依法加大对机动车违停的现场和非现场执罚:住建部门要对长期霸占停车泊位和进出通道的现象及时清理;市场监管部门要对市场外溢占用停车泊位的商家进行及时打击;农机部门更要加大对已经在城区进行出租的四轮拖拉机和进城办事的四轮拖拉机的停放进行管理。各职能部门只有齐心协力,团结协作,综合执法,发挥各自职能作用,才能确保整治工作取得实效。 

  分感谢您对公安交通管理工作的关心和支持。 

    

                       镇赉县公安局 

                              201963