发布时间:2019-09-09 08:44:00 来源:
  • 字号:
关于对县政协十五届三次会议第1号委员(联名)提案的答复

  加快民营经济发展的建议 

  提案人:张明杰、姜凤玉  

  民营经济我国社会主义市场经济的重要组成部分,是推动社会主义市场经济发展的重要力量习近平总书记在民营企业座谈会上指出,“改革开放以来,党中央始终关心和支持民营企业。我们要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。近年来,我县高度重视民营经济发展,采取了许多行之有效的措施,使我县民营经济从小到大,不断发展 

  一、我县中小企业基本情况 

  目前,我县民营经济呈现四个特点:一是突破传统发展格局。由过去集中商贸流通业和餐饮服务业向工业制造、农产品加工、房地产开发交通运输“互联网+”等多领域拓展。以“中国白鹤之乡”品牌为代表的湿地生态旅游业和旅游产品开发悄然兴起,民营企业开始进军旅游业。二是科技含量不断提高。用高新技术嫁接改造传统产业,以开发新产品新项目为重点,逐步提高了产品的科技含量,促进了产品结构优化升级扩大了有效供给,进一步增强了企业的市场竞争力。如成来电气2018年新产品开发6项,其中:220KV电力变压器获得发明专利。三是特色产业日益突出。注重发展农副产品加工业。依托我县丰富的农畜特产资源,加快终端健康食品开发,镇赉飞鹤镇赉大米市场业绩凸显。注重发展能源产业。重点实施光伏扶贫项目光伏领跑基地建设注重发展医药产业。以银诺克为代表,着力扩大产能、增加品种、促进供给。四是综合素质明显增强。改变过去家族式的传统经营方式,按照现代企业制度规范企业管理,逐步向科学化、规范化和信息化转变,现出产权主体多元化结构,股份公司发展到69户,合伙企业3户,独资企业230户,创省级农业产业化龙头企业7户。  

  截止到2018年10月末,我县民营企业总户数达2235户个体工商业户达20315户民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,80%以上的城镇劳动就业民营经济已经成为我县经济发展不可或缺的力量,但在民营经济发展不断壮大的同时,也遇到了很多困难和问题。              

  二、存在的问题 

  (一)人才匮乏制约企业发展 

  我县50%以上的企业仍为家族式企业,现代企业制度建设相对滞后,缺乏相关的管理制度以及操作流程,人才“三缺”即缺管理人才、缺技术人才、缺营销人才影响企业发展壮大。家族式企业往往害怕“肥水流入外人田”,不敢放手重用外人。很多企业不注重职业技能培训,“宁愿万元解燃眉、不肯千元育”。 

  (二)“融资难”仍然是第一瓶颈 

  我县65%以上的民营企业都存在资金不足问题。从企业内部看很多企业财务管理制度不规范,缺少有效的担保形式和足够的抵押物。从金融机构看基准利率上浮30%左右的贷款利率,再加上保险费、评估费用等,大幅增加了企业的融资成本。从政府层面看除了短期信贷以外,对民营经济开放的融资渠道不多,而且门槛也很高。此外,我县资信担保机构发育滞后,尚未建立起功能齐全、社会化程度较高的融资担保体系。 

  (三)企业自主创新能力亟待提高 

  目前,我县民营经济的增长,主要还是靠生产要素“量”的投入,而不是技术创新、管理创新的作用。多数企业的自主研发力量薄弱,品牌优势不明显,经济增长方式没有真正实现由劳动要素驱动型向创新驱动型转变。2017年民企科技投入还不到销售收入的2%,90%的企业无研发机构。 

  (四)政策落实不到位 

  近年来,支持民营经济发展的政策措施很多,但由于企业对国家政策认识不足,缺少发展空间,导致政策落实不到位。 

  三、几点建议 

  (一)加强人才培养,为民营经济可持续发展提供人才保障 

  建立企业家培育基金,采取走出去、请进来的方式,加大企业家、“三缺”人才培训培育力度,引导民营企业不断更新观念,创新发展。民营企业要弘扬正确的价值观和工匠精神,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,打造引才、留才、聚才高地 

  (二)强化金融服务,为民营经济发展解决融资难问题 

  要发挥地方党政组织的能动调控作用,让习总书记“把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题”的重要讲话,在镇赉落地生根。要抢抓机遇,提前谋划,积极争取国家、省政策性救助基金,支持符合产业优化升级、有前景的民营企业发展。金融机构要主动作为,加大信贷投放规模,帮助民营企业解决融资需求。要创新贷款担保方式和金融服务模式,加大对中小企业融资担保力度,为企业量身定制个性化的融资产品,满足不同客户的需求。以县金桥中小企业担保公司为平台,鼓励和引导民间资本进入金融服务领域发起或参与设立小额贷款公司、融资性担保公司助力解决民营企业融资难题 

  (三)优化营商环境,民营经济发展保驾护航 

  要加大扶持力度,建立领导干部包保民营企业制度以脱贫摘帽的决心和干劲,谋划民营经济发展。在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业的发展创造充足的市场空间。民营企业既需要“亲”、“清”的政商关系,也需要公平、开放、透明的市场规则保驾护航,还需要“减轻企业税费负担”的政策落地,应该让民营企业既听到“定锤音”,又吃到“定心丸”。 

   

   

  对县政协十五届三次会议 

  1号委员(联名)提案的答复 

    

  张明杰、姜凤玉委员: 

  您在县政协十五届三次提出的《加快民营经济发展的建议》(第1 号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  为深入推进全县民营经济发展,重点好以下6项工作: 

  一是加大宣传,深入推进制定下发了《镇赉县2019年度服务民营企业活动工作方案》(镇办发[2019]22号),认真开展民营经济发展政策推进落实月专项活动。同时,由县政府副县长魏成江带领县经济开发区、县发改局、县统计局、县税务局、县社保局、县工信局、县商务局、县住建局负责人,利用三周时间,对全县“四上”企业进行了一次统计法、减税降负相关政策、社保缴纳优惠政策等政策宣讲和统计台账建立、企业财务账目完善等业务指导活动。 

  二是召开会议深入推进。先后召开了县政府常务会和县委常委会,传达学习了习近平总书记民营企业座谈会精神和省深入推进民营经济发展大会精神,并召开了企业家座谈会。 

  三是出台政策深入推进。相继出台了《镇赉县工业转型升级行动计划(2017年-2020年)》《镇赉县人民政府关于促进民营经济加快发展的若干措施》《镇赉县关于加快企业生成、成长、重点产业跃升工作方案》《关于更好发挥企业家作用弘扬优秀企业家精神营造企业家健康成长环境的实施意见》《镇赉县人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》等相关政策文件,深入推进民营经济发展。 

  四是落实政策深入推进。认真落实降低企业用电成本政策。截止到2019年3月末,我县城乡执行一般工商业及其他用电用户为14905户,从2018年9月1日至2019年3月总用电量为6497.6万千瓦时,按照一般工商业及其他用电价格每千瓦时下降8.85分钱计算,减轻一般工商业用户负担575万元。落实降低企业税费负担政策。对小微企业所得税优惠政策,纳税人通过申报环节即得实现优惠,预计减税300万元。落实“六税两费”50%幅度减免政策,累计为325户纳税人办理多缴税款退税90179.10元。分两次为成来电气科技有限公司和吉林新誉新能源技术有限公司退还增值税期末留抵税额450.5万元。 

  五是全力融资,深入推进充分发挥镇赉县金桥信用担保公司和助保金池的作用,积极搭建银企对接平台,组织银企对接活动,为企业融好资、服好务。 

  六是”“”并举,深入推进积极组织企业参加省工信厅举办的食品行业战略开拓和创新发展专题培训班和吉林省中小企业服务体系云端培训以及市工信局组织的白城市服务企业发展涉企政策宣讲培训班。同时,加大专业人才引进力度,成立成来电气科技有限公司院士工作站,为企业进一步开展创新研发提供技术团队支持。 

  感谢您对镇赉县经济社会发展的关心、支持和理解,欢迎提出宝贵意见和建议。 

    

    

    

    

    

  镇赉县工业和信息化局 

  2019年5月17日